访问物理所主页 访问物理所主页
  首 页 办事指南 人才招聘 百人计划 资料下载 人 才 联系信息
   
    入选者 百人计划 院士介绍 高访客座
人才
院士简介
李方华 李荫远 陈立泉 张殿琳 范海福 杨国桢 赵忠贤 章 综 梁敬魁 张杰 解思深 王鼎盛 王恩哥

陈立泉

简历
  
1940年生于四川南充,1964年毕业于中国科学技术大学物理系,同年到中国科学院物理研究所工作至今。其间1976~1978年赴西德马普协会固体所进修;1985年、1990年和1992年曾分别在法国科研中心波尔多固体化学研究所、荷兰代尔夫特理工大学和日本东京工业大学任客座教授。
    2001年11月当选为中国工程院院士。

工作简介
     1、他是物理所高温超导材料研究负责人并参加研制出一系列世界领先水平的高温超导材料。研制出Tc=48.6K的超导体,当时世界最高记录,并在70K发现超导迹象 。研制出Tc=92.8K的YBaCuO 超导体并首先公布了成份。在国内率先研制出铋系等氧化物超导体,使我国高温超导材料研究继续处于国际先进行列。
    2、从"六.五"到"八.五"主持并参加了中科院重点课题"全固态锂电池"研究。曾是国家863计划二次锂电池专题负责人并参加了课题研究,主持了专题研究计划的制定和实施及全国11个子课题研究的协调。对我国锂电池的研究、开发和产业化群体的形成,都奠定了坚实的基础。在国内首先研制成功锂离子电池。建成我国第一条锂离子电池中试生产线,产品性能和成品率都处于国际先进水平, 解决了锂离子电池规模化生产的科学技术与工程问题。参予组建了北京星恒电源公司,依靠自已的技术,以国内设备和原材料为主,实现了锂离子电池的产业化。建成了锂离子电池研发基地,加快了研究成果到生产力的转化。协助建成国内最大的聚合物锂电池厂。近年来, 取得纳米金属储锂合金负极材料等一批国际一流水平的研究成果。
    3、在固体离子学其他研究中也多有建树,特别是在纳米离子学方面已有若干创新。 荣获国家自然科学一等奖,中科院科技进步特等奖和二等奖,荣获国家级有突出贡献中青年专家称号。发表论文下230余篇,申请发明专利13项, 培养硕士和博士20名。

主要研究方向
    纳米离子: 纳米离子材料和离子电子混合导电材料的制备和表征;纳米离子材料和离子电子混合导电材料的离子和电子的输运特性和其他物理性质.高能电池和燃料电池中的物理化学过程。

目前研究课题及展望
     1、纳米离子材料的制备及表征; 2、纳米离子材料的离子和电子的输运特性和其他物理化学性能; 3、锂离子电池中的物理化学过程; 4、燃料电池中的物理化学过程。 通过上述研究使固体离子学向纳米离子学发展。
版权所有©物理所人事处 2001-2008