访问物理所主页 访问物理所主页
  首 页 办事指南 人才招聘 百人计划 资料下载 人 才 联系信息
   
    入选者 百人计划 院士介绍 高访客座
人才
院士简介
李方华 李荫远 陈立泉 张殿琳 范海福 杨国桢 赵忠贤 章 综 梁敬魁 张杰 解思深 王鼎盛 王恩哥

范海福

简历
1956年北京大学化学系毕业,中科院物理所研究员,中国科学院院士(1991年当选),第三世界科学院院士。曾任第十四、十五届(1987-1993)国际晶体学会、晶体学计算委员会委员。兼任中山大学化学系、物理系教授(1983-1996),中国科技大学结构分析中心教授(1985-1993)。

工作简介
对晶体结构分析中的赝对称性问题提出了系统的处理方法、建立高分辨电子显微学中的图像处理新方法(与李方华合作)、将直接法用于蛋白质晶体结构分析、创建多维空间直接法以测定含周期性缺陷的晶体结构。 发表学术论文一百余篇,在国际学术会议上作特邀报告27次。与英国皇家学会会员M.M.Woolfson教授合写专著一部:PhysicalandNon-physicalMethodsofSolvingCrystalStructures,ByM.M.Woolfson&FanHai-fu,CambridgeUniversityPress,1995。
    获1987年国家自然科学二等奖,1991年中国物理学会叶企孙奖,1996年第三世界科学院物理奖,以及1998年何梁何利科技进步奖。

主要研究方向
晶体结构衍射分析方法、电子显微学中的图像处理、晶体学计算软件的设计。
版权所有©物理所人事处 2001-2008