访问物理所主页 访问物理所主页
  首 页 办事指南 人才招聘 百人计划 资料下载 人 才 联系信息
   
    入选者 百人计划 院士介绍 高访客座
人才
院士简介
李方华 李荫远 陈立泉 张殿琳 范海福 杨国桢 赵忠贤 章 综 梁敬魁 张杰 解思深 王鼎盛 王恩哥

王恩哥

□简历

男,1957年生,现任中国科学院物理研究所研究员,博士生导师。同时任香港大学物理系Honorary教授,以及国际纯粹与应用物理联合会(IUPAP)专业委员会副主任,美国物理学会和英国物理学会Fellow;日本National Institute for Materials Science,智利University of Chile和英国University College London学术顾问;《IEEE Transactions on Nanotechnology》和《Science and Technology of Advanced Materials》副主编;《Journal of Physics: Condensed Matter》,《Solid State Communication》,《Nanoscale Research Letters》,《Materials Science Foundations》,《物理学报》等杂志的编委。2007年12月当选中国科学院院士。

科技成就:

与合作者共同提出了表面活性剂作用下的反应限制集聚理论;发现了吸附分子导致二维岛对称性转变的规律,以及潜能对原子岛形状演变的控制;探讨了表面纳米结构的稳定性问题;发现并解释了原子的向上运动机理; 建立了水与固体表面相互作用的双轻键模型;发现并命名了一种新的二维冰;用CVD方法合成了C纳米锥、CN纳米钟和BCN纳米管,系统地研究了它们的物理性质。在国际重要的学术杂志(包括Science, Phys.Rev.Lett., JACS等)上发表论文190余篇;获国家发明专利四项;在国际学术会议上做邀请报告60余次。


目前的研究课题及展望:

主要研究方向:轻元素纳米新材料探索及其物理性质; 原子尺度上的表面生长动力学;受限系统中水的行为与特性。
目前正在进行的研究项目:国家自然科学基金会 “创新研究群体”《纳米结构薄膜生长机理和原子尺度控制的研究》等。


获奖情况:

1994年入选中科院“百人计划”;
1995年获国家杰出青年科学基金;
1996年获香港“求是”青年学者奖;
1997年获中科院青年科学家奖;
1998年获国家有突出贡献的中青年科学家称号;
2000年获中科院“盈科”奖;
2003年获世界华人物理学会“亚洲成就奖”;
2003年北京科学技术一等奖;
2004年美国IBM Faculty奖;
2005年获国家自然科学二等奖;
2005年获周培源物理奖;
2005年获第三世界科学院物理奖;
2005年获中国科学院杰出科技成就奖;
2006年获德国洪堡研究奖(Alexander von Humboldt Research Award)。
2007年获澳大利亚-新西兰物理学会31届年会最佳演讲奖(Best Invited Speaker)。

版权所有©物理所人事处 2001-2008