访问物理所主页 访问物理所主页
  首 页 办事指南 人才招聘 百人计划 资料下载 人 才 联系信息
   
    入选者 百人计划 院士介绍 高访客座
人才
院士简介
李方华 李荫远 陈立泉 张殿琳 范海福 杨国桢 赵忠贤 章 综 梁敬魁 张杰 解思深 王鼎盛 王恩哥

张殿琳
简历
1934年生于陕西三原,原籍陕西临潼。1956年毕业于西北大学物理系。中国科学院物理研究所研究员。2001年11月当选为中科院院士。
工作简介
从事实验凝聚态物理学的基础研究,取得了多项成果。在准晶物理性质研究中,首先发现了D相准晶多种输运性质的强烈各向异性。发现了沿准周期方向电子—声子相互作用的质量增强效应。在D相准晶的隧道谱中发现了一系列低能尖峰,有可能显示了准晶长程序的能谱效应。首次在电荷密度波材料NbSe3中观测到在通过第一相变点时,其电子态密度是连续变化的。首次在远高于相变点直接观察到赝能隙的存在。在研究工作中发展了相关的实验技术。

主要研究方向
低温下凝聚态的电子基态、低能激发态、以及各类相互作用的研究

目前研究课题及展望
电-声子质量增强引起的电导重整化; 电子退相位时间的低温行为; 电荷密度波相变过程的隧道谱观察。
版权所有©物理所人事处 2001-2008