访问物理所主页 访问物理所主页
  首 页 办事指南 人才招聘 百人计划 资料下载 人 才 联系信息
   
邱子强简介
更新: 2004-11-10
简 历: 男,1962年6月生。1984年北京大学物理系毕业, 1991年在The Johns Hopkins University获得博士学位。1991-1993年Argonne National Laboratory 博士后,1993-2000年美国加利福尼亚伯克利大学物理系助教(Assistant Professor),2000-2001年美国加利福尼亚伯克利大学物理系副教授(Associate Professor)。2001年入选中国科学院 "引进海外知名学者"。
过去的主要工作
及获得的成果:
长期从事磁性薄膜实验物理研究,在一系列基础问题上有一些突破和成绩:1.层间耦合 两个磁性薄膜通过非磁性薄膜可产生耦合,并且这个耦合随非磁性薄膜厚度产生周期性震荡。我们发现这个现象是由于非磁性薄膜中的量子井态引起的。通过同步辐射光电效应的研究,我们定性定量的解决了这个问题。2.台阶表面引起的磁各项异性 磁各向异性是低维磁性材料中非常重要的物理量。例如,若没有磁各向异性,就不可能在二维海森堡系统中产生磁性。为了深入挖掘出磁各向异性与晶格对称性的关系,我们在(100)台阶表面上生长磁性薄膜。原子台阶破坏(100) 面上的4度对称从而诱发磁各向异性。通过系统调节原子台阶浓度,我们找出了晶格对称性的作用。并向前发展进一步研究了磁长程有序和次挫败(frnstration)现象。
目前的研究课题及展望: 1.单一元素的纳米磁性粒子的制备与磁基本特性的研究。用化学方法制备有序的、尺度在几十纳米的Co粒子,研究其基本的纳米磁特性。2.多元素的纳米磁性粒子的制备与磁基本特性的研究。主要研究CoPt和CoPd磁纳米粒子在低温下的磁性以及磁纳米粒子间的关联作用等。3.研究纳米磁粒子在超高真空下的有序自组装,并用低温强磁场手段研究其纳米磁性。4.磁超导体(GMR、TMR、CMR)中的磁化过程、自选电子极化和磁电阻。5.磁导体中的磁自旋-电流的相互作用及其逆效应。6.自旋极化输运与界面散射和尺寸效应。7.如何提高纳米材料的电子自旋极化度。
 
版权所有©物理所人事处 2001-2008