访问物理所主页 访问物理所主页
  首 页 办事指南 人才招聘 百人计划 资料下载 人 才 联系信息
   
许秀来 简介
 
简 历: 男,1975年9月出生于江苏如皋。1996毕业于吉林大学电子工程系。1999年在中国科学院长春光学机密机械与物理研究所获得硕士学位。2005年于剑桥大学卡文迪许实验室获得博士学位。2005-2011年在日立剑桥实验室先后担任博士后研究员、职工研究员和高级研究员。2009-2012年兼任剑桥大学CLARE HALL学院的RESEARCH FELLOW。2011年入选中科院“百人计划”,任特聘研究员、博士生导师。 
主要研究方向: 量子光电子学,主要研究半导体纳米体系的光电性质及其在量子计算、量子信息处理与自旋电子学中的应用。 
过去的主要工作
及获得的成果:
主要研究了基于半导体量子点的单光子光源并实现了‘即插即用’单光子源器件;多量子点之间的量子耦合以及量子比特的扩展;基于二维电子气晶体管的可光子数分辨的光子计数器;单量子和光子晶体微腔的强耦合体系;二维电子气中的自旋霍尔效应;低微纳米线的低温传输和量子阱中载流子的自旋动力学等。已经在Nature Physics,Nano Letters,Physics Review B,Applied Physics Letters,New Journal of Physics等杂志发表文章38篇,共被引用400多次。获得欧洲专利2项。 
目前的研究课题及展望: 目前的主要研究方向为半导体纳米体系的光电性质及其在固态量子信息、量子计算和自旋电子学中的应用。具体包括:高效量子点单光子发射源和单光子探测器;量子点量子比特(包括量子点中的电荷、激子和电荷自旋)的初始化、相干控制、探测;多量子比特的纠缠与扩展;半导体纳米结构中的载流子的超快自旋动力学和低温传输;量子点与光子晶体微腔、表面等离子体的耦合;量子光学网络的实现。 

目前承担‘百人计划’,物理所人才启动,国家自然科学基金面上项目和科技部‘973’研究计划子课题。 
培养研究生情况: 计划每年招收硕博连读生或者博士生3名。
联系电话: 010-82649820
E-mail: xlxu@aphy.iphy.ac.cn
 
版权所有©物理所人事处 2001-2008