访问物理所主页 访问物理所主页
  首 页 办事指南 人才招聘 百人计划 资料下载 人 才 联系信息
   
陈科 简介
 
简 历: 男,特聘研究员,博士生导师。1977年生,2000年毕业于兰州大学物理系,2003年在北京大学物理系获得硕士学位,2008年美国宾州州立大学(Penn State)获物理学博士学位,后在美国宾州大学 (UPenn)从事博士后研究。2011年入选中科院“百人计划”,2012年入选国家“青年千人计划”,2012年4月回国在物理所SM8组工作。
主要研究方向: 软物质物理实验
1. 胶体体系的统计物理和材料特性。主要的研究手段包括光学显微,共聚焦激光扫描,光镊微操作,微流装置,粒子跟踪技术。
2. 颗粒固体的形变和声学性质。通过颗粒系统的声学信号寻找无序固体发生形变的机制和先兆。
3. 新型胶体材料的研究。
过去的主要工作
及获得的成果:
1. 首次发现环境温度变化对颗粒体系的宏观堆积比的影响。
2.首次在胶体玻璃中观察到了软声子模式,并研究了胶体玻璃中“玻色峰”的演变。
3. 首次在实验上证实了软声子模式与无序固体塑性形变之间的相关性,提出了无序固体“结构缺陷”的概念。
代表性论文:
1. K. Chen, J. Cole, C. Conger, J. Draskovic, M. Lohr, K. Klein, T. Scheidemantel, and P. Schiffer, Nature 442, 257 (2006).
2. Ke Chen, Wouter G. Ellenbroek, Zexin Zhang, Daniel T. N. Chen, Peter J. Yunker, Silke Henkes, Carolina Brito, Olivier Dauchot, Wim van Saarloos, Andrea J. Liu, and A. G. Yodh, Physical Review Letters 105, 025501 (2010)
3. Peter J. Yunker, Ke Chen, Z. Zhang, and A. G. Yodh, Phonon spectra, nearest neighbors, and mechanical stability of disordered colloidal clusters with attractive interactions. Physical Review Letters 106, 225503 (2011)
4. K. Chen, M. L. Manning, P. J. Yunker, W. G. Ellenbroek, Z. Zhang, Andrea J. Liu, and A. G. Yodh “Measurement of correlations between low-frequency vibrational modes and particle rearrangements in quasi-two-dimensional colloidal glasses”, Physical Review Letters 107, 108301 (2011)

目前的研究课题及展望: 近期的工作重点是利用颗粒和胶体系统研究无序固体的塑性形变规律。无序固体的塑性形变规律是几十年都没有解决的前沿难题。最近的研究中发展出的相关矩阵分析方法和“无序缺陷”的概念大大推进了这一问题的研究,使得准确预测无序固体塑性形变的发生成为可能,这对于新材料的开发和地质灾害的防治都有重要的意义。
在大的研究方向上,我个人的兴趣主要在非平衡态的实验统计物理。这里面包括玻璃化转变,复杂流体,主动统计系统,快速颗粒流/阻塞等课题,都是很有前景的研究方向,将作为实验室中长期的研究内容。另外,也计划开展一些应用方面的研究,包括微流物理,显微流变学,液晶材料以及声子/光子晶体等。
培养研究生情况: 研究生培养情况:实验室计划招收2-3名研究生和1名博士后研究员,欢迎有相关兴趣和背景(统计物理,光学,化学,材料)的考生报考。
联系电话: 010-82649803
E-mail: kechen@iphy.ac.cn
 
版权所有©物理所人事处 2001-2008