访问物理所主页 访问物理所主页
  首 页 办事指南 人才招聘 百人计划 资料下载 人 才 联系信息
   
闻海虎 简介
 
简 历: 男,1964年生。1991年3月获中科院等离子体研究所博士学位。现任中科院物理所研究员,博士生导师,超导国家重点实验室主任,<<物理>>和Chinese Physics Letters 编委,国家“十五”863计划新材料技术领域“超导材料与技术”专项总体专家组副组长。1998年度国家杰出青年基金获得者,2003-2008年度“非常规电子态物质性质”创新研究群体负责人,2006-2010年度超导973项目“超导材料科学及应用中的基础问题研究”首席科学家。
主要研究方向: 高温超导机理,超导体磁通物理,非常规电子态材料中新现象研究。
过去的主要工作
及获得的成果:
1.与他人一起建立了一套从电磁测量数据直接确定超导体钉扎势Uc和临界电流jc的有效方法,简称广义反演方法(Generalized–Inversion-Scheme)。在国际磁通动力学领域被广泛引用。2.对高温超导体的元钉扎中心的性质进行了大量的研究。分别在不同样品中发现平均自由程涨落钉扎和凝聚能钉扎的证据。合理解释了钇钡铜氧超导体中的“鱼尾效应”。3.系统研究了高度各向异性超导薄膜的磁通动力学和混合态相图。发现磁场诱导的磁通体系从三维弹性向二维塑性运动的转变,以及强磁场下2D涡旋玻璃的证据。4.研究了过掺杂高温超导体的临界特性。否定了国际上自1993年来关于过掺杂高温超导体上临界磁场反常的错误认识。提出过掺杂超导体中可能存在宏观相分离的观点,并用它来解释过掺杂区电子态相图。对高温超导体机制有启示作用。5.系统研究了二硼化镁超导体的上下临界磁场和不可逆线。较早发现上临界磁场和不可逆磁场的巨大差距,并且提出解释。与挪威的组同时但独立发现细小而密集的磁通跳跃,并给出解释。6.对多种超导体的热学性质,如比热,能斯特效应等进行了深入研究,获得了有关超导态低能激发,配对对称性演变和高温超导体赝能隙区涡旋激发等重要信息。

在 SCI 杂志上发表论文 130 余篇(截止2005年底),包括在Physical Review Letters作为主要作者发表论文5篇,Physical Review B发表论文25篇,写过综述 4 篇。在国内外会议上作邀请报告40余次。

2000年获中国科学院“杰出青年”称号,2001年获中国青年科技奖,2004年获国家自然科学奖二等奖(第一获奖人),2005年被评为科技部“973计划”先进个人。

个人网页:http://ssc.iphy.ac.cn/nlsc/chinese/people/wenhh.htm
目前的研究课题及展望: 研究高温超导体的机理,混合态特性和磁通动力学。另外,利用低能激发手段研究非常规超导体的物理性质。寻找新的非常规电子态材料,通过掺杂导致金属绝缘体相变和量子临界相变,利用物理手段调制量子临界点附近的电子行为,期望获得新的奇异电子态,如超导态。
培养研究生情况: 已毕业博士6名,硕士1名,博士后2名,现有博士生6名,拟每年招生2-3名。
联系电话:
E-mail: hhwen@aphy.iphy.ac.cn
 
版权所有©物理所人事处 2001-2008