访问物理所主页 访问物理所主页
  首 页 办事指南 人才招聘 百人计划 资料下载 人 才 联系信息
   
邱祥冈 简介
 
简 历: 男,1967年10月生,1988年毕业于武汉大学物理系,1992年8月在中国科学院物理所获得博士学位。1992年9月至2001年9月分别在日本东北大学,比利时鲁汶大学和日本东京工业大大学从事科研工作。2001年入选中国科学院“百人计划”。现任中国科学院物理研究所研究员、博士生导师,超导实验室副主任,SC3课题组组长。
主要研究方向: 介观超导体的光学以及电输运性质,高温超导体及关联电子材料的远红外光学物性,氧化物高温超导体薄膜、超大磁电阻薄膜及其异质结的制备及物性研究。
过去的主要工作
及获得的成果:
1、首次观察到具有微米尺度周期性结构的金属薄膜中单个界面上的亚波长表面等离子体,得到了其色散关系,证实了亚波长增强透射现象是表面等离子体在电磁波的衍射中所起的作用引起的,此结果对于未来基于亚波长表面等离子体现象的微型光学器件与半导体光电器件的集成也具有一定的意义;
2、观察到介观超导体尺寸小至与穿透深度相比拟时超导特性展现出尺寸效应,演示了可以用介观超导体来模拟受限量子系统中的量子力学基本问题;
3、成功地得到介观超导体中非线性金兹堡朗道方程组的数值解,提出巨磁通的概念来解释了顺磁迈斯纳效应,成为解释顺磁迈斯纳效应的代表性观点之一;
4、系统地研究了二维特征下的高温超导体的热激发磁通蠕动,得到多项磁通动力学方面的成果。

在SCI收录的杂志上发表文章86篇,主要论文发表在Nature,Phys. Rev. Lett., Phys. Rev. B,Appl. Phys. Lett.等杂志上,被引用共600余次。
目前的研究课题及展望: 目前承担国家973计划、基金委优秀群体及面上项目等。主要从事介观尺度超导体中表面等离子体现象的研究以及将亚波长表面等离子体现象应用于超导物性研究的探索;具有微纳米尺度周期性人工点阵的超导体中的物理现象的研究;关联电子材料的远红外光学物性的研究。开展一些有别于别人的工作,避免简单的重复和跟踪,希望在以上各研究中得到创新性的成果。
培养研究生情况: 目前带研究生六名,其中国外留学生一名。每年拟招硕博连读生2-3名。
联系电话: 010-82649444
E-mail: xgqiu@aphy.iphy.ac.cn
 
版权所有©物理所人事处 2001-2008