访问物理所主页 访问物理所主页
  首 页 办事指南 人才招聘 百人计划 资料下载 人 才 联系信息
   
马旭村 简介
 
简 历: 女,1992年北京大学化学系本科毕业,1997年获中科院盐湖所化学硕士学位,2000年获中科院物理所凝聚态物理博士学位。2000年至2002年在德国马普研究学会微结构物理研究所做博士后研究,2003年加入中科院物理所表面物理国家重点实验室工作。现任中科院物理所研究员,博士生导师。
主要研究方向: 低维结构的控制生长/量子效应和表面吸附/催化研究。
过去的主要工作
及获得的成果:
1)在Si衬底上制备了大面积定向有序的具有线性聚合纳米钟结构的CN纳米管阵列,采用物理和化学方法成功分离出仅有十几个纳米大小的单个纳米钟,并获得了C纳米管/CN纳米钟异质结。2)完成了一套超高真空低温强磁场扫描隧道显微镜(2K,7T)-分子束外延系统的搭建工作,各项技术指标达到国内最好水平。3)在金属两维电子体系的新奇量子化学现象研究方面,系统观察了O2和CoPc等分子在Pb薄膜表面的吸附/氧化行为,观察到了随薄膜厚度变化的量子振荡现象,建立和澄清了量子阱态、功函数和表面反应活性之间的内在关系,首次给出表面化学活性的量子尺寸效应的定量证明。共发表学术论文(PNAS, PRL, PRB/APL)三十多篇,单篇最高引用超过100次。
目前的研究课题及展望: 作为负责人目前承担着国家自然科学基金委面上项目和重点项目各一项,继续开展二维金属薄膜表面吸附/催化的量子调控研究工作。
培养研究生情况: 已协助培养5名博士生,拟每年招收1~2名硕博连读生。
联系电话:
E-mail: xcma@aphy.iphy.ac.cn
 
版权所有©物理所人事处 2001-2008