访问物理所主页 访问物理所主页
  首 页 办事指南 人才招聘 百人计划 资料下载 人 才 联系信息
   
陆兴华 简介
 
简 历: 男,1973年生,江苏省张家港市人。清华大学现代应用物理系学士(1996),硕士(1999), 美国加州大学伯克利分校物理系博士(2006)。2006-2008年在哈佛大学物理系纳米孔实验室从事博士后研究。2008年9月至今,在中国科学院物理研究所工作,并入选中国科学院百人计划, 现为博士生导师及表面物理国家重点实验室SF05组组长。
主要研究方向: 单分子及表面元激发的测控和动力学研究。
过去的主要工作
及获得的成果:
1.首次测量了单个碳60分子的电子态密度谱图和分子轨道空间分布图,并研究了单个碳60分子中电子量子态与外界环境的相互作用。
2.首次测量了单个金刚石分子高空间分辨率的电子性质和声子性质。
3.成功研制电子自旋极化扫描隧道显微镜,并在电子自旋共振扫描隧道显微镜的研制上取得了重要的进展。
4.开发出气雾沉积DNA/碳纳米管混合物溶液的技术,使得用扫描隧道显微镜对DNA分子与碳纳米管的相互作用进行超高空间分辨率的研究成为可能。

已发表论文十余篇(包括1篇Nature Materials,2篇PRL,1篇APL等)。
目前的研究课题及展望: 1.深紫外激光原位时间分辨隧道电子谱仪的研制。该谱仪将实现对纳米系统电子激发态和动力学过程的时间和空间上的探测,分析,和量子调控。期望能由此催生与激发态相关的物理和化学过程等前沿科学问题的研究以及相应学科的发展。
2.表面自旋单量子态的测控。研究表面纳米结构及单分子中自旋单量子态的测量,控制,相互作用,及局域环境的调制。期望能利用表面自旋单量子态构筑量子比特。
3.纳米孔中DNA分子动力学研究及测序。研究单个DNA分子在纳米孔中的运动规律,实现对DNA分子在纳米孔中运动的精准控制。期望能实现单个DNA分子碱基对序列的无损测定。
培养研究生情况: 现有博士生1名,硕士生3名(联合培养), 拟招1-2名博士后,并计划每年招收博士生和硕士生2-3名。
联系电话: 010-82648043
E-mail: xhlu@aphy.iphy.ac.cn
 
版权所有©物理所人事处 2001-2008