访问物理所主页 访问物理所主页
  首 页 办事指南 人才招聘 百人计划 资料下载 人 才 联系信息
   
孙阳 简介
 
简 历: 男,1974年生。1996年毕业于中国科学技术大学物理系,获学士学位。2001年获中国科学技术大学理学博士学位。2001年至2004年在美国University of Illinois at Urbana-Champaign 及Rice University作博士后。2004年入选中国科学院“百人计划”。现为中国科学院物理研究所研究员,博士生导师。
主要研究方向: 磁学和磁性材料,包括:

(1)多铁性材料与多场耦合效应;

(2)量子有序现象与多场调控

(3)利用磁共振技术对磁性材料的研究


过去的主要工作
及获得的成果:
近年来从事磁学和磁性材料的研究,研究内容包括磁电阻,电致电阻,多铁性与多场耦合效应等等。主要学术成绩包括:在国际上首次发现RFe2O4系列化合物在室温下的巨电致电阻效应和巨介电调谐效应;首次发现电荷有序的多铁性材料中的电控磁效应;发现庞磁电阻材料中复合极化子的实验证据,提出并验证了不同元素间也可以发生双交换作用;首次在钙钛矿钴氧化物中发现由本征相分离导致的交换偏置效应;发现相互作用磁性纳米材料中的记忆效应等等。已发表SCI 收录的研究论文50余篇,申请国家发明专利3项。主要论文包括Phys.Rev.Lett. 2篇,Appl.Phys.Lett. 10篇,Phys.Rev.B 12篇。论文已被他人引用450余次。曾获“全国优秀博士论文”,中国科学院院长奖学金,香港求是基金会“研究生求是奖”等荣誉与奖励。现担任国际著名学术期刊Phys.Rev.Lett., Phys.Rev.B,Mater. Lett.等论文评审人。
目前的研究课题及展望: 目前承担的课题包括:

1.“中国科学院百人计划”项目
2.“全国优秀博士论文获得者科研启动专项资金”资助项目;
3. 国家自然科学基金,“铁磁/超导异质结构中自旋动力学与邻近效应的研究”;
4. 国家自然科学基金,“利用电子自旋共振技术对过渡金属氧化物单晶的研究”;
5. 科技部重大科学研究计划项目,“量子有序现象及其多场调控研究”;
6. 国家自然科学基金“创新研究群体”项目,“自旋电子学材料,物理与器件研究”;
7. 国家自然科学基金重点项目“新型过渡金属间化合物的磁输运特性、机理和结构嬗变”
培养研究生情况: 已培养博士生2名,硕士生1名,合作培养博士生3名。在读博士生4名,拟每年招收研究生2名。
联系电话: 010-82648080
E-mail: youngsun@aphy.iphy.ac.cn
 
版权所有©物理所人事处 2001-2008