访问物理所主页 访问物理所主页
  首 页 办事指南 人才招聘 百人计划 资料下载 人 才 联系信息
   
魏志义 简介
 
简 历: 男,1963年5月生,1991年4月博士毕业于中国科学院西安光学精密机械研究所,1993年4月中山大学博士后流动站出站后留校工作,同年晋升为副研究员。1993年5月至1997年3月期间,曾先后在英国卢瑟福实验室、香港中文大学物理系、香港科技大学物理系及荷兰格罗宁根大学化学系访问和工作。1997年5月调入中国科学院物理研究所,1999年晋升为研究员,2001年聘为博士生导师,2000年4月至2002年9月兼任日本电子综合技术研究所(ETL)NEDO研究员。现为中国科学院物理研究所学术及学位委员会委员,计量测试高技术联合实验室主任,课题组长。曾任光物理重点实验室副主任(常务)。
主要研究方向: 超短脉冲激光技术与应用研究,包括:超短脉冲激光放大产生超强激光的新技术、飞秒激光相干控制及新型光学频率梳、超短脉冲激光频率转换与扩展、阿秒激光物理与技术、新型全固态超短脉冲激光、激光稳频等。
过去的主要工作
及获得的成果:
1.首次提出了不同固体飞秒激光的被动同步技术,测量并实现了被动同步飞秒激光的载波包络相移控制; 2. 设计并建成亚10fs的周期量级钛宝石激光振荡器,基于新的原理研制成功综合性能领先的“单块”光学频率梳;  3.采用系列新技术研制成功数百太瓦峰值功率的超强超短脉冲激光装置;4.利用新的脉冲压缩技术获得了亚5fs的激光脉冲,打破了国际上保持10年之久的超短激光脉冲世界纪录,5. 研制成功系列二极管激光直接泵浦的全固态超短脉冲激光,实现多项国际首次性的工作,6. 首次在国内实现飞秒激光的参量振荡(OPO),研制成功国际上能量最高的皮秒可调谐紫外激光; 有效地扩展了超短脉冲激光的覆盖频率; 7. 研制成功综合性能先进的系列飞秒激光器件,已提供国内外多家用户使用。上述研究结果已在国内外重要杂志上发表论文100余篇,SCI论文引用400多次,获授权发明专利10余项。1998年获饶毓泰光学奖和物理所优秀科技青年奖,1997年及2000年先后获科学院科技进步二等奖,2001年获中国科学院青年科学家奖,2002年获国家杰出青年基金。参与及负责的有关研究于2006~2009年先后获国家自然科学二等奖、中国科学院杰出科研成就集体奖及北京市科技奖。
目前的研究课题及展望: 目前承担的项目有:国家自然科学基金项目、中国科学院知识创新方向性项目、财政部科技平台项目、973及863子项目等。通过上述项目的研究,可望建成若干不同类型的新型飞秒激光频率梳,为发展我国独立的时间频率基准、开展精密物理测量提供前瞻性的基础;获得具有相干控制特性的阿秒量级或周期量级激光脉冲,为进一步认识原子内部的瞬态行为提供前沿的手段;建成峰值功率百太瓦量级的飞秒超强激光装置,为强场物理研究提供先进的实验平台;研制成功具有国际竞争力和创新特性的若干新型超短脉冲激光器件,提供国家前沿科技需要。
培养研究生情况: 已毕业博士研究生16人(含合作指导4人),出站博士后3人。目前在读博士研究生12人,在读硕士研究生4人。
联系电话: 010-82648115
E-mail: zywei@aphy.iphy.ac.cn
 
版权所有©物理所人事处 2001-2008