访问物理所主页 访问物理所主页
  首 页 办事指南 人才招聘 百人计划 资料下载 人 才 联系信息
   
李玉同 简介
 
简 历: 研究员,博士导师,国家杰出青年基金获得者。2000年获得博士学位后,一直于中国科学院物理研究所从事激光等离子体相互作用研究。具体负责本组的科研和管理工作。 
主要研究方向: 超短超强激光与等离子体相互作用物理。具体研究内容:先进超强激光物理实验诊断技术、与激光核聚变快点火概念相关的超热电子产生和输运、高能离子的加速、实验室天体物理模拟、高功率太赫兹辐射源等科学问题。详见本组网页http://highfield.iphy.ac.cn. 
过去的主要工作
及获得的成果:
代表性成果有:1)实验发现了沿靶面发射的超热电子束,证实了锥靶对电子的引导作用;2)在超短超强激光脉冲与液体相互作用中,发现了两束准直的高能电子束;3)提出了一种利用泡沫靶增强高能离子产额的有效方法及其实验证实;4)主持了与350TW极光III号配套的实验装置建设,发展了多种先进诊断方法和设备。 
2000年以来,在国内外学术刊物发表SCI论文百余篇(5篇发表在Physical Review Letters,2篇发表在Nature Phsyics),先后荣获2006年度国家自然科学二等奖、2007年中国科学院杰出成就奖、中科院物理所科技新人奖等奖励。 
目前的研究课题及展望: 作为课题负责人,正在进行国家杰出青年基金、高技术、自然科学基金委重点、中科院方向性项目等课题的研究工作。 
超强激光与物质相互作用是国际上非常活跃的物理前沿,是一个交叉性很强的新学科。其中的科学问题对于推动物理学的发展、满足国家的需求都有重要意义。 
培养研究生情况: 已经培养博士生5人,在读博士研究生6人。 
联系电话: 010-82648014
E-mail: ytli@aphy.iphy.ac.cn
 
版权所有©物理所人事处 2001-2008