访问物理所主页 访问物理所主页
  首 页 办事指南 人才招聘 百人计划 资料下载 人 才 联系信息
   
陈黎明 简介
 
简 历: 男,1969年生于四川绵阳。2000年于中国工程物理研究院获博士学位,2000-2001年在韩国现代科学技术研究所物理系访问学者,2001-2004年于加拿大魁北克国立研究所能量与材料分部任博士后研究助理,2004-2008年在日本原子能开发机构现代光科学研究中心任项目特聘研究员,中心的四个项目负责人之一。2008年获中科院“百人计划”回国,现任特聘研究员,博导。
主要研究方向: 超短脉冲强激光与物质相互作用物理。具体研究内容包括超强激光在等离子体中传播、吸收,超热电子的产生和输运;激光驱动的台面辐射源、激光电子加速、激光驱动的各种核反应等科学问题和产生的各种高品质源的实际应用。
过去的主要工作
及获得的成果:
共发表PRL、APL、PRE等SCI学术论文约50篇,成果被Nature Photonics等重要学术刊物点评。代表性进展如:1)超热电子行为的研究:揭示激光偏振态对电子角分布的影响;发现“真空加热”的电子以及等离子体密度标长对电子加热的影响; 靶材料的介电性质对超热电子行为的影响。2)发现在非相对论条件下,气体团簇可以产生高能电子而成为新的电子加速介质。 3)高对比度激光物理:于03年发现高对比度对飞秒激光的重要性和真空加热机制在此领域的重要意义,后利用高对比度激光与薄膜靶产生了高通量、高品质的硬X射线源。4)利用气体团簇靶产生了高品质的准单色硬X射线源及成像应用。5)强激光在气体靶中的长距离通道、弯头效应以及“孤子”的观测,基于毛细管的GeV电子加速研究等。

参加了Natural Science and Engineering Research Council of Canada;The Ministry of Education, Science, Sports and Culture of Japan, Grant-in-Aid for Specially Promoted Research, 中国自然科学基金、973和863等课题的研究工作。主持4项(包括一项日本基金)。获日本原研理事长奖、中科院百人计划、蔡诗东等离子体物理奖等。
目前的研究课题及展望: 激光驱动的台面X射线辐射源;尾波场激光电子加速;离子加速;激光驱动的各种核反应和产生的各种高品质源的实际应用。目前主持基金委面上、中科院“百人计划”、所仪器研制等基金项目,是院方向性项目联系人,并主要参加973、863课题;近期获得日本研发经费的大力支持。
培养研究生情况: 协助培养硕博和博士研究生共6名。计划每年招收博士生1-2名。
联系电话: 010-82649318
E-mail: lmchen@aphy.iphy.ac.cn
 
版权所有©物理所人事处 2001-2008