访问物理所主页 访问物理所主页
  首 页 办事指南 人才招聘 百人计划 资料下载 人 才 联系信息
   
禹日成 简介
 
简 历: 男,1964年4月生,1983-1993年吉林大学物理系本科、硕士、博士毕业。1997-1999,2000在德国Mainz大学物理化学研究所做研究工作,2004-2005在美国University of California, Berkeley做访问学者。现任中国科学院物理研究所研究员,博士生导师。
主要研究方向: 强关联材料的电子显微学研究;高压合成及高压物性研究。
过去的主要工作
及获得的成果:
用高压方法获得了准晶和准晶近似相,通过电子显微学对其进行了结构研究。进行了微重力条件下亚稳相的研究工作。用离子束溅射法制备薄膜并进行了结构研究。通过电镜和电子晶体学方法进行了有机晶体的结构研究。近年来从事CMR材料、多铁性材料的合成、结构及物性的研究和强关联电子体系材料的电子显微学研究。在国内外重要学术期刊上发表学术论文100余篇。1999年入选中国科学院“百人计划”。曾荣获吉林省教育委员会科学技术进步一等奖,教育部国家科学技术奖自然科学一等奖。
目前的研究课题及展望: 目前正在进行的研究项目有:国家自然科学基金《高压下多铁性材料的合成、物性及晶体结构和电子结构的研究》、《高压下纳米半金属材料的复合研究》、《优秀群体》和973项目《一维纳米材料的结构、性能和尺度效应 》、《新型量子有序材料的研制及多场调控》。主要从事强关联材料的电子显微学研究,常压、高压合成功能材料,并研究其结构和物性,同时进行高压原位下材料的物性研究。
培养研究生情况: 已毕业硕士生6名、博士生4名,在读博士生3名。2009年拟招收2-4名。
联系电话: 010-82649159
E-mail: rcyu@aphy.iphy.ac.cn
 
版权所有©物理所人事处 2001-2008