访问物理所主页 访问物理所主页
  首 页 办事指南 人才招聘 百人计划 资料下载 人 才 联系信息
   
李泓 简介
 
简 历: 男,1970年4月生。1992年兰州大学化学系物理化学专业毕业,1995年中国科学院长春应用化学研究所获硕士学位,1999年中国科学院物理研究所获博士学位。1999年留所工作至今。 2001-2003年在德国斯图加特马普固体研究所Maier教授实验室做博士后研究工作。现为中国科学院物理研究所研究员,在E01组工作。 
主要研究方向: 锂离子电池,全固态锂电池,金属锂电池,固体离子学基础科学问题
过去的主要工作
及获得的成果:
主要在锂离子电池纳米硅负极材料、界面问题、纳米尺度储锂现象、储能的热力学与动力学等方向上取得一些研究结果。在Adv. Mater.、 JACS、 JPCB、ESL、SSI等学术期刊发表SCI论文180余篇,论文被SCI引用超过6000次,ISI Web of Knowledge检索的论文引用H-index为42,获得国际会议邀请报告30余次。申请70项中国专利、4项国际专利,已授权30项中国专利,1项欧洲专利。已结题863项目获选“国家十五重大科技成就展”,获得中国硅酸盐协会青年科技奖, 国家自然科学基金杰出青年基金。
目前的研究课题及展望: 目前负责北京市科委项目1项、科学院先导项目1项、国家自然科学基金杰出青年基金项目1项、其它项目3项。主要开展及参与的研究方向包括:(1)锂离子电池硅负极材料(2)固体中的离子传输问题 (3)全固态锂电池(4)储能器件中的表界面问题,(5)金属锂负极,(6)锂空气电池。
培养研究生情况: 现已招硕博连读生8名。拟每年招收1-3名硕博连读生及博士后,欢迎物理、化学、材料专业的考生报考。
联系电话: 010-82648067
E-mail: hli@aphy.iphy.ac.cn
 
版权所有©物理所人事处 2001-2008