访问物理所主页 访问物理所主页
  首 页 办事指南 人才招聘 百人计划 资料下载 人 才 联系信息
   
杜世萱 简介
 
简 历: 女,1992年北京大学化学系本科毕业,2002年获北京师范大学化学系固体物理与化学专业博士学位。2002年加入中科院物理所纳米物理与器件实验室工作,其间(2003年至2004年),曾赴美国橡树岭国家实验室访问研究。现任中科院物理所研究员,博士生导师。
主要研究方向: 主要从事计算凝聚态物理方面的研究。通过计算和模拟等手段,利用自行搭建的计算机群以及大规模并行计算机,开展功能分子在金属、半导体等表面的组装结构、生长机制、分子-基底相互作用,以及单分子物性等方面的研究,探索低维纳米体系的物理规律,预测材料的结构和物理性质,以及结构与物性之间的关联,为新型低维纳米材料的开发和应用、结构与物性的调控等提供科学的依据。
1. 低维纳米结构在金属单晶表面的自组装机制、催化特性以及电、磁、光学特性的第一性原理计算研究;
2. 金属有机材料-石墨烯复合体系的表面及界面电子结构的第一性原理计算研究;
3. 金属/graphene表面单分子的量子效应和表面吸附/催化研究。
过去的主要工作
及获得的成果:
1、功能纳米结构在金属表面选择性组装机制及物性。
2、Rotaxane类分子的结构与电导转变机制及其在超高密度信息存储中的应用。
3、具有固定偏心轴的单分子马达转动机制的研究。 
4、基于第一性原理计算,成功解释了单分子自旋态量子调控的机制。
5、通过第一性原理计算研究金属表面Graphene单层膜结构与物性,以及graphene/金属表面分子自组装机制。
6、与合作者共同提出了一种研究复杂分子表面动态系统的新方法:第一性原理静态计算与时间分辨的隧穿电流谱(I-t)相结合,获取表面动态过程中复杂分子的准确构型和能态分布,该研究结果对表面动态系统的研究提出了一种新的研究思路。

这些研究结果多次被国际科学媒体作为亮点报道,引起了国际同行的关注。共发表SCI学术论文60余篇,其中Phys. Rev. Lett. 5篇, J. Am. Chem. Soc. 4篇, Adv. Mater. 4篇,Appl. Phys. Lett. 6篇,在Small上发表Review article 1篇。 
目前的研究课题及展望: 目前正在进行的研究项目有:科技部“973”项目子课题两项、基金委面上项目一项以及中德合作项目一项。继续开展功能分子在金属、半导体等表面的组装结构、生长机制、分子-基底相互作用,以及单分子物性等方面的研究。
培养研究生情况: 已协助培养5名博士生,拟每年招收1~2名硕博连读生。
联系电话: 010-82649823
E-mail: sxdu@aphy.iphy.ac.cn
 
版权所有©物理所人事处 2001-2008