访问物理所主页 访问物理所主页
  首 页 办事指南 人才招聘 百人计划 资料下载 人 才 联系信息
   
王楠林 简介
 
简 历: 1963年8月生。1982年7月本科毕业于郑州大学物理系,1991年11月中国科学技术大学物理系低温物理专业博士毕业。 曾在德国Darmstadt技术大学固体物理研究所(Humboldt Fellow)、日本国际超电导研究中心(ISTEC Fellow and STA Fellow)、加拿大Simon Fraser大学和McMaster大学物理系从事访问研究。1998年入选中科院“百人计划”,2000年获国家杰出青年基金。现任中国科学院物理研究所研究员,极端条件物理重点实验室主任。国际纯粹与应用物理联合会(IUPAP)低温物理专业委员会(C5)委员、《物理》杂志编委。 
主要研究方向: 强关联电子体系和相关复杂电子材料的红外光学响应及其它物理性质研究。
过去的主要工作
及获得的成果:
主要从事关联电子系统(包括铜氧化物高温超导体、Fe基超导体、NaxCoO2体系、电荷密度波与自旋密度波材料、低载流子浓度半金属(semimetal)、烧绿石和尖晶石结构过渡金属氧(硫)化物、重费米子金属、二维有机导体和导电聚合物等)红外光学响应及其它物理性质研究。 对这些复杂电子系统的电荷动力学性质、准粒子与其它集体激发模式的耦合、赝能隙、非费米液体行为、Kohn-Overhauser机制电荷密度波、绝缘体-金属转变、轨道简并和轨道有序、电荷有序等方面作出了许多有意义的工作。特别是对固体红外反射谱的测量和分析方面积累了很多经验。撰写及合作发表论文160余篇,包括Phys. Rev. Lett.、Nature、Nature Materials二十五篇。 详情见网页:http://ex1.iphy.ac.cn/member/NLWang/index.htm.
目前的研究课题及展望: 目前正在进行的研究项目有:国家自然科学基金面上项目、重点项目、优秀群体项目、杰青B类合作项目;科技部973项目;科学院重点方向性项目。
培养研究生情况: 在学博士研究生4名。每年拟新招收硕博连读研究生2-3人,欢迎联系报考。
联系电话: 010-82649584
E-mail: nlwang@aphy.iphy.ac.cn
其他联系方式: 82649587(实验室)
 
版权所有©物理所人事处 2001-2008