访问物理所主页 访问物理所主页
  首 页 办事指南 人才招聘 百人计划 资料下载 人 才 联系信息
   
靳常青 简介
 
简 历: 1991年中国科学院物理所获理学博士学位,从事凝聚态物理研究,主要科研经历:
2013:入选百千万人才工程国家级人选(国家有突出贡献中青年专家)
2011:中国百篇最具国际影响论文(2011年度);
2011:中科院杰出科技成就奖(拓扑绝缘体研究集体);
2010:中科院物理研究所优秀教师奖;
2010:国际衍射数据中心颁发的杰出贡献奖;
2010:发现“111”铁基超导的文章荣获Solid State Communications 2005 ~2010 年期间高引文奖;
2010:延续入选基金委“亚稳材料科学”创新研究群体;
2007:延续入选基金委“亚稳材料科学”创新研究群体;
2003:入选基金委“亚稳材料科学”创新研究群体;
2002:中科院百人计划资助;
1997:获自然科学基金委杰出青年基金资助;
1993:日本超导国际中心奖

        

主要学术兼职服务
国际高压科学技术联合会(AIRAPT)执委会成员(2013~); 
国际高压科学技术最高奖(Bridgman)评奖委员会委员(2011)
美国应用物理杂志(Journal Applied Physics)Editor International Searching Committee 5人成员(2013);
国际晶体学联合会(IUCr)材料晶体学委员会(Crystallography of Materials)顾问 (2012~)
第六届亚洲高压科学技术会议执行主席(2012)
中科院极端条件物理重点实验室副主任(1999~);
中国空间科学学会微重力科学与应用研究专业委员会委员(2012~)
中科院北京高压科学中心主任(2000~)
中国物理学会高压物理专业委员会副主任委员(2008~, 第六届2011~);
超硬材料国家重点实验室学术委员会委员(2008~);
北京同步辐射装置用户专业委员会委员;
中国力学学会物理力学专业委员会委员(2003~);
中国岩石力学与工程学会高温高压岩石力学专业委员会委员(2003~);
日本高压学会会员;
美国物理学会会员

海外国家和地区访问研究经历:
  1993,8~1995,8:日本国际超导中心超导工学研究所客座研究员;
  1996,2~3月:波兰科学院物理所高级访问教授;
  1999,11~2000,08:法国国家科研中心的凝聚态化学研究所高级访问教授;
  2001,8: 香港中文大学物理系访问学者;
  2003,3月:日本物质材料研究机构学术振兴会访问学者;
  2003,8~11月:日本大阪大学极限科学中心高级访问教授;
  2007,1~3:日本东北大学金属材料所访问教授;
  2007,8~9:芬兰赫尔辛基技术大学高级访问教授

学术期刊编委:
  “科学通报”特约编委
    “高压物理学报”副主编
     Cogent Physics (Francis Taylor)凝聚态物理编委会委员。

研究组网页:http://uhp.iphy.ac.cn     
主要研究方向: 新型量子有序和能源物质的超常条件研制及其多元调控规律
过去的主要工作
及获得的成果:
主要研究方向为扩展压力空间新物质、量子特性调控及物理,作为主要研究人和合作者共同发现了近百种高压新物质和新结构,包括发现3个铜氧化物高温超导新体系(日本国际超导中心奖)、发现多个巡游金属新体系(荣获国际衍射数据中心杰出贡献奖)、2008年发现“111”型铁基超导新体系(论文获所发表期刊2005~2010年引文奖)、发现压力诱导的拓扑超导(作为一部分工作入选中科院2011年拓扑绝缘体研究集体杰出科技成就奖、论文荣获2011年中国百篇最具影响国际学术论文)、发现基于自旋电荷注入机制分离的“111”型和居里温度高达230K的“122型新一代稀磁化合物。领导组建了我国第1台基于金刚石压砧的超高压、低温、强磁场综合实验装置(1999年),与合作者共同研发了基于滑块式六面顶超高压装置的精密控压控温单晶生长技术系统(2003),主持集成研制了我国第1台紧装式6~8型二级推进型超高压合成装置(2011)。以上研究成果以文章形式在包括自然及子刊8篇(Nature 1篇、Nature Physics 1篇、Nature Communications 6篇)、美国科学院院刊(PNAS 6篇)、美国化学学会会志(JACS 4篇)、物理评论快报(PRL 6篇)、应用物理快报(APL)、物理评论(PRB)等国际期刊发表SCI学术论文230多篇,授权18项新材料和技术发明专利,含3项国际授权专利。研究成果得到包括Nature、Science、Review Mod Phys等著名期刊的评述和国际同行的评述和广泛引用(单篇最高引用> 600),研究成果编入多部专著和手册(如C.P. Poole “Handbook of Superconductivity”;冯端“凝聚态物理导论”;梁敬魁等“高温超导相图”),参与组织撰写了中国材料工程大典(第8卷第3篇第7章“高温超导陶瓷”主编;信息功能材料卷第13篇“超导材料”共同主编)。受邀国际会议邀请报告60多个,包括国际高压科学和技术大会(AIRAPT)、超导材料和机理大会(M2S)、美国物理学会年会(APS March Meeting)等大型国际会议,研究成果得到多个国际会议主题报告点评。作为组委会和国际顾问委员会成员参与组织了多个国际和双边研讨会,作为共同主席组织了美国材料学会(MRS)卫星会议(2008),作为大会主席组织了第6届亚洲高压科学和技术暨高压科学国际论坛大会(2012年)。
目前的研究课题及展望: 新型量子功能物质的超常条件研制和多场调控(超导、拓扑序、稀磁半导体)
新型多重铁性物质的超常条件研制及磁电耦合效应(铁电、磁性材料)
新型含能材料的超常条件研制和调控(储氢、二氧化碳捕捉封存、可燃冰)

  结合包括同步辐射、中子等大科学平台在内的多种先进条件,利用实验室发展的系统,表征、研究和探索超常条件对物质基本状态的作用、调控及其量子有序演化规律。

  利用高压、高温、同步辐射等超常条件,开展新物质的研制、新状态的研究、新规律的探索具有挑战性,但机遇和挑战并存。作为一个跨学科领域,有许多未知科学问题需要探索,欢迎有志于拓展这个交叉前沿的学子们加入我们的研究队伍。

培养研究生情况: 毕业硕士研究生1名,毕业博士生18名(含1名外国留学生),出站博士后3名。
联系电话: 010-82649163
E-mail: Jin@aphy.iphy.ac.cn
 
版权所有©物理所人事处 2001-2008