访问物理所主页 访问物理所主页
  首 页 办事指南 人才招聘 百人计划 资料下载 人 才 联系信息
   
李永庆 简介
 
简 历: 李永庆(Yongqing Li),天津大学物理系学士,1998-2003年在美国佛罗里达州立大学物理系学习并获博士学位。2003年10月-2005年11月,在加州大学圣芭芭拉分校自旋电子学和量子计算中心从事博士后研究。 2005年11月至-2008年6月,德国Max Planck固态研究所做访问学者。2008年7月,应聘参加中科院物理研究所崔琦实验室的建设及科研工作,并入选中科院“百人计划”。2011年1月建立固态量子信息与计算实验室第四研究组(Q04)。现任物理所研究员、博士生导师、Q04组长。
主要研究方向: 低维电子体系的物性及量子调控,具体包括:分数和整数量子霍尔效应、拓扑绝缘体输运性质及调控、半导体自旋物理学及纳米磁学和其它人工低维结构的量子调控等。
过去的主要工作
及获得的成果:
主要科研成果如下:
1.拓扑绝缘体化学势及量子输运性质的电场调控:提出了用SrTiO3衬底生长Bi2Se3单晶薄膜,并实现了把Bi2Se3中的费米能级从体导带调至带隙甚至是价带中,并观察到了门电压对反弱局域输运现象的显著调控。J. Chen et al., Phys. Rev. Lett. 105, 176602 (2010); Phys. Rev. B 83, 241304(R) (2011). 本工作与物理所吴克辉小组合作完成。

2.量子霍尔效应下的自旋物理学:系统研究了低温强磁场下二维电子体系中的电子自旋与原子核自旋的相互作用,发现了用全电学手段探测和操纵原子核自旋的新方法,并利用它们在研究了一些分数量子霍尔态的基本物理性质。代表论文:Y.Q. Li, et al., Phys. Rev. Lett. 102, 046803 (2009)。

3. 半导体量子点电子自旋与光学微腔的耦合及自旋动力学:用有机分子自组装的方法将半导体量子点集成到垂直微谐振腔中,并利用超快光学方法研究了量子点的自旋动力学。微腔效应增强了法拉第旋转,因此有效地提高了探测电子自旋的灵敏度。代表论文:Y.Q. Li, et al., Appl. Phys. Lett. 88, 193126 (2006)。

4. 半导体霍尔磁强计的优化及单个纳米颗粒的磁性测量:采用器件小型化的方法提高了基于二维电子气的霍尔磁强计的灵敏度,意外地发现了栅极电压能显著地抑制器件的电子噪声,并通过实验探明了主要的噪声来源 [Y.Q. Li, et al., Phys. Rev. Lett. 93, 246602 (2004)>。用超高真空扫描隧道显微镜把的磁性纳米颗粒准确地生长到亚微米霍尔器件的灵敏区域,测量了直径最小为5 nm的单个铁磁颗粒的磁化翻转,深入研究了此类纳米颗粒的磁性 [Y.Q. Li, et al.,  Phys. Rev. B 71, 214425 (2005)>。
目前的研究课题及展望: 目前进行的课题有:
1. 国家自然科学基金“单量子态重大研究专项”重点课题:“拓扑保护的宏观量子态调控研究”,2012-2015,负责人;
2. 科技部重大基础研究计划(973项目)课题:“人工低维结构的电子关联效应及拓扑量子态调控研究”,2012-2016,负责人;
3. 中科院百人计划项目“低维物理系统研究”,2010-2012,负责人;
4. 国家自然科学基金面上项目“量子霍尔物理中的自旋现象研究”,2010-2012,负责人;
5. 科技部973项目(谢心澄研究员主持)子课题“基于分数量子霍尔效应的拓扑量子计算”,2009-2013,主要参加者。

主要实验方法:
基于半导体、磁性等多种材料的人工低维结构的纳米加工,低温/强磁场下条件下的电子输运、磁性和光学等物性测量,电学、核磁共振和超快光学等手段探测及操纵电子/原子核自旋动力学,以及噪声谱探测电子态等。

详情请见:http://ssqic.iphy.ac.cn/Q04/
培养研究生情况: 在读博士或硕博连读生6名。已毕业博士生1名,联培硕士生2名。
联系电话: 010-82649557
E-mail: yqli@iphy.ac.cn
其他联系方式: 8264-9450(实验室)
 
版权所有©物理所人事处 2001-2008