访问物理所主页 访问物理所主页
  首 页 办事指南 人才招聘 百人计划 资料下载 人 才 联系信息
   
施均仁 简介
 
简 历: 学士:福建师范大学,1993

博士候选人: 南京大学,1993―1998

博士:俄克拉荷马州立大学,2002



2002年-2004年,博士后,橡树岭国家实验室 

2004年-2005年,博士后,得克萨斯大学奥斯丁分校

2005年―     ,中科院物理所
主要研究方向: 研究兴趣在于凝聚态理论物理。 主要研究领域主要包含低维电子,自旋输运,金属-绝缘体相变和结构相变,电声子耦合,以及表面相关现象。
过去的主要工作
及获得的成果:
共发表文章近二十篇,其中Physics Review Letters 11篇。详细的研究成果和研究方向请参考我的个人主页:http://www.ph.utexas.edu/~jrshi/。



主要成果包括:



1.提出自旋流的新定义。为未来理论和实验观测的比较提供了基础。

2.揭示了贝里相位对固体电子学的一系列重要修正,包括非均匀的相空间测度和非对易位形上的量子力学。

3.提出一种新技术从角分辨光电子发射谱直接决定Eliashberg函数。该技术已被几个重要的实验室所采用。

4.理论解释了微波辐射导致的零电阻行为。

5.理论解释了1/3覆盖Sn/Ge(111)上观测到的3x3结构相变. 理论预言已被最近的实验观测所证实。

6.理论解释了二维电子气的压缩率反常。
目前的研究课题及展望: 目前的主要研究方向包括自旋输运,低维电子输运,以及固体中的反常输运现象。



详细的研究方向请参考我的个人主页:http://www.ph.utexas.edu/~jrshi/。
联系电话:
E-mail: jrshi@aphy.iphy.ac.cn
 
版权所有©物理所人事处 2001-2008