访问物理所主页 访问物理所主页
  首 页 办事指南 人才招聘 百人计划 资料下载 人 才 联系信息
   
孙庆丰 简介
 
简 历: 男,1970年10月生。于1995年7月和2000年7月在北京大学物理系获得学士和博士学位。于2002年,获得“全国百篇优秀博士学位论文”。2000年底至2003年中在加拿大McGill大学物理系作博士后。2003年初入选中科院百人计划,和任中科院物理所研究员、博士生导师。2005年获得“国家杰出青年科学基金”,和中科院物理所“科技新人奖”。近年来在低维纳米体系的量子输运理论、自旋电子学、多体强关联体系和近藤效应、石墨烯、等方面开展研究。发表SCI论文80多篇, 其中Phys.Rev.Lett. 8篇,Phys.Rev.B. 48篇。被SCI引用1000多次。h因子是19。
主要研究方向: 介观纳米体系的量子输运理论,自旋电子学,多体强关联体系和Kondo效应,石墨烯。
过去的主要工作
及获得的成果:
1、提出一个新类型的共隧穿过程,并揭露库珀对也能直接参与多体强关联;从理论上解决了对量子点局域态密度的测量问题(已被实验实现);开创性地研究了自旋极化传导电子对Kondo效应的影响。
2、设计了一个自旋池装置,该装置能对外电路输出自旋流;发现了一个稳恒的自旋流能在它的周围空间产生电场,并给出自旋流元产生电场的公式;预言在仅仅有自旋轨道耦合的体系中,存在持续自旋流;率先给出在量子点体系有自旋轨道耦合时的二次量子化形式的哈密顿量。
3、研究石墨烯p-n结的量子输运规律,发现无序能大大地加强该体系的电导并出现电导平台。
4、此外,对介观小体系的量子输运也做了广泛地研究。对实验上观测到的几乎所有的瞬态输运结果都给出很好的理论解说。在介观正常-超导体系中,提出了不同态之间的Andreev隧穿,光子协助Andreev隧穿等新的输运机制。 
目前的研究课题及展望: 近期主要研究课题:
(1)人造体系的Kondo效应;
(2)自旋-轨道耦合对量子输运的影响;
(3)石墨烯的量子输运理论;
(4)低维体系的热输运问题;等等。 
目前负责和参加的课题有: 
(1)、基金委的国家杰出青年科学基金,“介观体系的若干前沿问题研究”;
(2)参加科技部的量子调控项目;
(3)参加基金委的创新群体。
培养研究生情况: 在读博士生 3 名,硕士生 3 名。每年拟招收硕博连读研究生,博士生,博士后:1-2 名。 
联系电话: 010-82648018
E-mail: sunqf@aphy.iphy.ac.cn
 
版权所有©物理所人事处 2001-2008