访问物理所主页 访问物理所主页
  首 页 办事指南 人才招聘 百人计划 资料下载 人 才 联系信息
   
范桁 简介
 
简 历: 1990年7月, 北京大学毕业;


1996年7月, 西北大学获得博士学位;



1999年5月-2001年5月, 东京大学日本学术振兴会(JSPS),外国人特别研究员;


2001年5月-2004年5月, 日本科技振兴事业团(JST)ERATOR,研究员(Researcher);



2004年5月-2005年11月, 美国加州大学洛杉矶(UCLA),博士后;



2005年11月, 入选中科院“引进海外杰出人才”百人计划, 进入中科院物理所, 研究员/博士生导师。“973”项目课题负责人。


曾在美国斯坦福大学,美国IBM研究中心,英国牛津大学,香港大学,香港中文大学,新加坡国立大学访问并展开合作研究。国外合作者包括M.Wadati(东京大学),E.Yablonovich(加州大学洛杉矶),V. Roychowdhury(加州大学洛杉矶),S. Lloyd(麻省理工学院), V. Korepin(纽约州立大学石溪), S. Bose (英国伦敦大学学院), V. Vedral (英国利兹大学)等。 

主要研究方向: (1)量子计算和量子信息;

(2)量子信息处理在凝聚态物理中的应用;

(3)凝聚态强关联系统;

(4)统计模型和量子场论。
过去的主要工作
及获得的成果:
 发表SCI论文70篇,其中3篇Phys.Rev.Lett,7篇Nucl.Phys.B。一篇综述性文章(书章节,Springer出版)。发表的文章被他人引用近500次。

从本世纪开始研究领域集中在量子计算和量子信息处理。在这方面的主要工作有:

(1)在量子克隆的研究中取得一系列的结果,其中相位克隆由范桁和意大利研究组率先提出,取得较为普遍的承认,并被数个实验组在光学系统和NMR等系统实现和验证(文章被引用)。

(2)研究了VBS态量子纠缠的性质,并指出其和关联函数存在紧密地关系。

(3)在量子纠缠理论,量子通道容量等方面也做出一系列成果,其中曾率先提出量子纠缠阶化等级的概念。

为欧洲IOP杂志审稿人(J.Phys.A,J.Phys.B, New J.Phys.等)。<科学通报>编委会成员。
目前的研究课题及展望: 量子计算和量子信息及其相关课题。主要关注量子计算的物理实现,量子计算和量子信息基本问题,量子信息处理及凝聚态理论的相互关联。

在研项目为:

“百人计划”项目;

自然科学基金项目;

中科院知识创新项目;

“973”项目。
培养研究生情况: 每年计划招收1到2名研究生,欢迎量子信息,凝聚态物理等方面的博士来联系博士后。
联系电话: 010-82649518
E-mail: hfan@aphy.iphy.ac.cn
 
版权所有©物理所人事处 2001-2008