访问物理所主页 访问物理所主页
  首 页 办事指南 人才招聘 百人计划 资料下载 人 才 联系信息
   
徐红星 简介
 
简 历: 1992年7月毕业于北京大学技术物理系,获学士学位; 
1996年—2004年赴瑞典留学及工作;
2002年3月于瑞典查尔莫斯大学物理学院获博士学位; 
2002年8月—2004年12月于瑞典隆德大学物理系任助理教授; 
2005年1月—至今,入选中国科学院“百人计划”,任研究员,2007年国家杰出青年基金获得者,纳米物理与器件实验室主任,N03组课题组长。
主要研究方向: 主要研究兴趣集中在(1)单分子的物理化学性质,单分子操控及器件的研究,(2)表面增强光谱,(3)复杂金属纳米结构的表面等离体学,(4)表面等离子体光学传感器,(5)近场光学的理论模拟与计算。
过去的主要工作
及获得的成果:
 主要从事单分子表面增强光谱及操控的研究工作,为单分子表面增强光谱领域的开创者之一。作为主要完成人,主要工作包括首次探测到单个生物分子的表面增强拉曼光谱,并从理论和实验两个方面完整解释了表面增强拉曼光谱的主要机理,为国际上公认的重要贡献;提出了表面增强拉曼光谱与表面增强荧光的统一理论;在单分子操控的研究方面,论证了利用表面增强光学力进行单分子捕获的可行性。在包括Physical Review Letters, Nano Letters等国际著名科学杂志发表论文40多篇,在过去的5年时间里被SCI杂志他引1000余次。其中关于单分子表面增强拉曼光谱的研究已有两篇文章分别被引用500余次(PRL 83 4357 NOV 1999)和近400次(PRE 62 4318 MAR 2000);关于单个分子操控的研究成果被2002 年12月Physical Review Letters 89 期的封面采用。获国际会议邀请报告16次,组织过五次国际学术会议;为PRL, Nano Lett., JACS, Small, PRB, CPL等审稿人;任International Journal of Modern Physics B  (IJMPB) & Modern Physics Letters B (MPLB), 和 Chinese Science Bulletin编委。
目前的研究课题及展望: 1)单分子表面增强光谱;(2)纳米光学;(3)单分子探测和操控;(4)单分子光致电子输运;(5)表面等离子体共振和表面增强光谱生物传感器;(6)基于表面等离子体共振的纳米天线;(7)分子和金属界面间的电荷转移效应;(8)拓展的MIE散射理论及其应用。
See details:
http://n03.iphy.ac.cn/index.htm
培养研究生情况: 现有10名研究生,拟招1-2名博士后, 2名博士生, 3-4名硕博连读生。
联系电话: 010-82648091
010-82648013
E-mail: hongxingxu@aphy.iphy.ac.cn
其他联系方式: http://n03.iphy.ac.cn/index.htm
 
版权所有©物理所人事处 2001-2008