访问物理所主页 访问物理所主页
  首 页 办事指南 人才招聘 百人计划 资料下载 人 才 联系信息
   
戴鹏程 简介
 
简 历: 男,1963年10月生于郑州,1984年于郑州大学本科毕业,1993年于美国密苏里-哥伦比亚大学获得博士学位,1993-1996年为美国橡树岭国家实验室博士后,1996-2001年为橡树岭国家实验室Staff Scientist,2001-2006为美国田纳西大学物理与天文学系副教授,2001年至今为橡树岭国家实验室Joint faculty,2006-2008 为田纳西大学教授,2008年至今为田纳西大学先进材料联合研究所讲座教授(JIAM chair Professor)。美国物理学会Fellow。现为中国科学院物理研究所研究员及美国田纳西大学物理与天文学系教授、博士生导师。
主要研究方向: 利用中子散射研究强关联电子材料,尤其是高温超导材料以及其他新奇材料。我们将在全世界各种中子源上开展新奇材料单晶的弹性和非弹性中子散射及相关研究。
过去的主要工作
及获得的成果:
我们利用中子作为探测手段在实验凝聚态物理领域开展了强关联电子系统的相关研究,主要包括如下几个方面的研究:(1)高温超导电性的微观起源和高温超导体的磁特性以及电子-晶格耦合特征;(2)庞磁电阻(CMR)锰氧化物的磁性和晶格效应;(3)钌氧化物以及其他过渡金属氧化物的量子临界特性。在过去的数年里,我们的研究工作对凝聚态物理领域产生了重要的影响。发表论文100余篇,其中Nature 9篇,Nature Physics 2篇,Nature Materials 2篇,Science 1篇, Physical Review Letters 23篇, Physical Review B 41篇。论文总引用次数在3600次以上,其中有11篇论文引用次数均超过100次。我们通过中子散射研究材料磁特性,一直活跃于凝聚态物理的最前沿。
目前的研究课题及展望: 在未来几年里,我们计划研究铜氧化物和铁基超导材料中磁激发与超导电性的相互影响。我们正在中国原子能研究院的先进反应堆上筹建一台世界高水平的中子散射三轴谱仪,该谱仪将于三年半后完成建设。在此期间,我们仍会在世界其他中子源上开展强关联电子材料的中子散射研究。鉴于中子散射研究在中国需要大力发展,希望更多对此研究领域有浓厚兴趣的研究生加盟我们的研究团队。
培养研究生情况: 过去7年里有三名博士研究生于田纳西大学毕业,其中两位已经在美国拿到大学助理教授职位。现计划每年在物理所招收1~2名研究生,尤其鼓励有兴趣的同学直接写信与我联系,具体信息还可参照我们在田纳西大学的主页http://pdai.phys.utk.edu/。
联系电话: 010-82649971
E-mail: pcdai@aphy.iphy.ac.cn
其他联系方式:
 
版权所有©物理所人事处 2001-2008