访问物理所主页 访问物理所主页
  首 页 办事指南 人才招聘 百人计划 资料下载 人 才 联系信息
   
盛政明 简介
 
简 历: 男,1966年7月出生于浙江嘉兴。 1993年在中国科学院上海光机所获博士学位。从1995-2001年,先后在德国马普量子光学研究所和日本大阪大学丛事研究工作。是德国洪堡基金会和马普学会的Research Fellow,日本学术振兴会的Research Fellow,日本大阪大学激光能源学研究所研究员/讲师、客员教授;英国卢瑟福实验室、德国鲁尔-波鸿大学理论物理所访问学者。2000年获得中国科学院"百人计划"-国外引进人才项目资助。2004年获国家杰出青年基金。中科院物理所研究员、博士生导师。



学术兼职:中国科技大学近代物理系兼职博士生导师,北京大学物理学院兼职教授、浙江大学聚变理论和数值模拟中心访问成员和学术委员会成员,蔡诗东等离子体物理基金会秘书长等。
主要研究方向: 相对论强激光与物质的相互作用的理论研究和数值模拟,包括超强激光在等离子体中传播和吸收、高能粒子产生和输运;基于激光等离子体作用的粒子加速、超短波长和超短脉冲和超强相干辐射产生;基于超短强激光与物质相互作用产生的高能密度物理。发展针对复杂体系的数值模拟,包括扩展多维粒子模拟(Particle-in-Cell)程序、相对论Fokker-Planck/Vlasov模拟程序。
过去的主要工作
及获得的成果:
代表性工作有:结合二维和三维粒子模拟发现了激光等离子体通道中电子的"逆自由电子激光"加速机制,提出了强激光对等离子体中电子加速的随机加速机制,最近被实验所初步证实;提出了互调制尾波场加速器的概念,并被实验所证实;发现了超短脉冲强激光与固体靶作用过程中产生的高能电子、高能离子和x/gamma 射线的角分布与其能量的对应关系,被很多实验所证实;提出了产生超强太赫兹辐射的新方法;提出了用大振幅等离子体波压缩激光脉宽和产生单周期光脉冲的理论等。独立发展了多维粒子模拟程序和其他程序。这些程序在模拟强超短脉冲强激光与等离子体相互作用以及证明理论模型方面发挥了重要作用。在国内外主要物理学期刊上发表学术论文100余篇,被引用886次,其中他人引用684次(2007年6月检索),ISI Web of Knowledge检索的h-index为16。与同事合作成果在2006年度获得国家自然科学二等奖,2007年获中国物理学会饶毓泰物理奖。
目前的研究课题及展望: 从事有关复杂体系数值模拟程序的发展,用以研究和模拟激光等离子体中高能粒子产生和输运、快基于超强激光脉冲与等离子体作用的的粒子加速、新型相干辐射(THz辐射、超短波长、超短脉宽、超强功率)产生等强场物理的前沿课题;模拟有关实验并为实验提供理论支持。



目前正在进行的研究项目有:国家自然科学杰出青年基金、面上基金/重点基金、国家863项目课题、国家973重大项目分课题、中国科学院知识创新项目等。



展望未来,数值模拟在发现新物理规律的作用上将越来越突出。欢迎数学基础好和对计算机模拟物理问题和计算机编程感兴趣同学来报考研究生。
培养研究生情况: 在读博士研究生3名,硕士生3名。毕业博士生6名,出站博士后1名。
联系电话:
E-mail: zmsheng@aphy.iphy.ac.cn
其他联系方式: zmsheng@gmail.com
 
版权所有©物理所人事处 2001-2008