访问物理所主页 访问物理所主页
  首 页 办事指南 人才招聘 百人计划 资料下载 人 才 联系信息
   
    入选者
百人计划
物理所“百人计划”招聘启事

按照中国科学院"百人计划"的要求,物理所(北京物质科学研究基地)拟向国内外招聘重点学科学术带头人。

中国科学院物理研究所2003-2005年度
“百人计划”招聘启事

    中国科学院物理研究是以凝聚态物理研究为主,包括凝聚态物理、光物理、原子分子物理、等离子体物理、理论物理等多学科综合性并在国内外物理学界有重要影响的科研机构。拥有磁学、超导、表面物理3个国家重点实验室和光物理、电镜、真空物理、极端条件物理4个院开放实验室及纳米物理与器件、软物质物理、凝聚态理论与材料计算、微加工4个所级实验室。截止到2001年,物理所被SCI收录的论文总数及被引用次数连续12年在国内科研单位中排名第一。2002年在全国学位与研究生教育发展中心组织的首次全国12个一级学科整体水平评估中,物理所在物理学科中排名第一。
    为了加快实现“建成国际一流凝聚态物理研究基地”的战略目标,做好人才吸引工作,现公开招聘2003-2005年度“百人计划”人选。

一、招聘岗位

编号 招聘学科 研究方向 依托部门或项目名称 招聘岗位 备注
1 凝聚态物理 软物质物理 软物质物理实验室 研究员  
2 超导物理 强关联电子理论 超导国家重点实验室 研究员  
3 凝聚态物理 核去磁制冷和 亚毫开温区物性 极端条件物理重点实验室 研究员  
4 凝聚态物理 CMR,超导及其它关联电子系统 理论室 研究员 招聘人选已到位
5 凝聚态物理 新型稀土磁性功能 材料的结构与磁性 磁学国家重点实验室和国家 973、863计划 研究员  
6 凝聚态物理 扫描探针显微学,薄膜生长机理,固体理论, 计算材料学 表面物理国家重点实验室 研究员 招聘人选已到位
7 光学 光子晶体特性及 光子晶体光电器件 光物理实验室 研究员 招聘人选已到位
8 凝聚态物理 纳米材料物性 973 项目 “纳米材料与 纳米结构” 研究员  
9 凝聚态物理 介观纳米系统的输运性质研究 理论室 研究员 招聘人选已到位
10 凝聚态物理 低温下的NMR, RAMAN, STM等方面 极端条件物理重点实验室 研究员  
11 凝聚态物理 低维磁性与 自旋结构表征 磁学国家重点实验室和 国家973、863 计划 研究员 招聘人选已到位

二、应聘条件

    1.具有中国国籍的公民或自愿放弃外国国籍来华或回国定居的专家学者,年龄不超过45周岁。
    2.具有博士学位。
    3.获得博士学位后有连续2年以上国外科研工作经历,一般应在国外获得助理教授及以上或其他相应职位。
    4.独立主持或作为主要骨干参与过课题(项目)研究的全过程并做出显著成绩。
    5.在国内外学术界有一定的影响,能把握本学科领域的发展方向,具有长远的战略构思,能带领一支队伍在国际科学前沿从事研究并做出具有国际水平的创新成果。
    6.在本学科领域有较深的学术造诣,做出过具有国际水平的研究成果,在重要核心刊物上发表过3篇以上有影响的论文并被SCI或EI收录和引用;或拥有重大发明(专利),掌握该学科领域能影响高新技术产业化的关键技术。
    7.具有立足国内、面向世界,为我国科技事业发展和国民经济建设而艰苦创业的奉献精神。
    8.国内(院外)应聘的人员,应在原单位获得研究员(教授)职位,并具备上述基本条件(第三条除外)。

三、应聘者须提供以下材料
    1.个人简历;
    2.发表的论著目录、论著引用情况及5篇代表性论文;
    3.已取得的重要科研成果证明;
    4.三位教授级国内外同行的推荐信函;
    5.对开展应聘学科科研工作的设想、计划和要求。

四、入选者待遇
    按照中科院“百人计划”管理的有关规定,每位入选者将获得相应的科研经费支持、配备实验室和助手;工资、住房及各项福利待遇按物理所相关规定执行。
五、联系方式
单 位:中国科学院物理研究所人事处
地 址:中国北京市603信箱
邮 编:100190
联系人:崔佳
传 真:86-10-82649218
电 话:86-10-82648166
E-mail:cuijia@iphy.ac.cn

 

主要学科方向:
(1)凝聚态物理:磁学和磁性材料;低温物理和超导;表面与界面物理;半导体超晶格;高压物理;纳米材料物理;电子显微学;
(2)光学:光子晶体;光学混沌;强场物理、"快点火"激光核聚变物理;衍射光学;超强、超快及可调谐激光的产生与应用;光学技术在生物 学上的应用;原子、分子及表面、界面和薄膜的非线性;光学和激光光谱学;
(3)理论物理:凝聚态理论;原子分子理论;
(4)等离子体物理:基础等离子体,低温等离子体的研究;等离子体理论与计算;等离子体对材料改性的研究;
(5)空间材料物理:极端条件下材料的制备、结构和物性。

研究所申请“百人计划”招聘信息请浏览申报计划,对申报计划中未被院批准的岗位,可按物理所杰出人才方式引进。其要求和待遇如下:
确属我所急需的优秀人才并可作为学术带头人引进的,将为其分别提供50万元(研究所提供)和20万元(用人单位提供)的经费支持,其中包括20万元的住房补贴和三年期每月1000元的津贴。

 
版权所有©物理所人事处 2001-2008