访问物理所主页 访问物理所主页
  首 页 办事指南 人才招聘 百人计划 资料下载 人 才 联系信息
   
北京散裂中子源靶站谱仪工程中心2006年度招聘启事
更新:2006-4-4
上海应用物理所“上海光源”工程项目招聘启事
  北京散裂中子源(BSNS)是国务院科教领导小组原则批准建设的重大科学装置工程项目。中国科学院物理研究所作为BSNS的主要承建单位之一,肩负着BSNS靶站、谱仪、公用设施和基本建设以及多学科、多领域用户群的组织和培养等重要任务。为切实有效地完成BSNS的建设任务,中国科学院物理所决定成立北京散裂中子源靶站谱仪工程中心(筹),并面向海内外公开招聘各类人才。

一、招聘岗位及应聘条件

岗位 招聘
人数
岗位职责 应聘条件
靶材料研制和靶系统设计 1 抗辐射损伤的靶体材料研制;靶及靶容器的热分析、应力分析;靶冷却的热工水力分析;靶系统设计;靶冷却回路设计;靶体、靶容器以及靶冷却回路的机械结构设计; 硕士以上,35岁以下,材料科学或相关专业。有二年以上研究经验。核材料与工艺技术专业毕业者优先。
慢化器及低温系统设计 2 液氢、液态甲烷和室温水慢化器设计;各慢化器容器应力分析;各慢化器热工水力分析;室温水慢化器的冷却系统设计;液氢和液态甲烷的低温系统设计(制冷机、热交换模块、传输线、真空系统、仪表控制等);低温系统不稳定状态分析;氢和甲烷系统的安全评估; 博士,35岁以下,低温工程专业,有从事液氢低温制冷研究或工程设计的经历和一定的经验者优先。 博士,35岁以下,核工程、核技术专业或相关专业。有二年以上研究经验者优先。
反射体及冷却系统设计 2 内、中、外反射体设计;反射体结构强度分析;反射体热工水力分析;反射体中各慢化器管线空间设计;反射体冷却系统设计;与质子入射、靶退出以及各中子孔道的接口设计; 博士,35岁以下,核工程、核技术专业或相关专业。有二年以上研究经验者优先。硕士以上,35岁以下,热工水力或相关专业,熟练掌握计算流体力学软件和有限元分析软件。
容器系统设计 2 核心容器、上部容器设计;不同载荷下容器的位移及应力分布分析;容器内气压、容器壁厚度的影响分析;容器的质子入射、靶退出以及各中子孔道的窗口设计及其结构强度影响; 硕士以上,35岁以下,机械设计或相关专业,三年以上设计或工程经验,熟练掌握计算机辅助设计、结构、应力分析和有限元分析软件。
屏蔽体设计 2 总重约6000吨的铁屏蔽体设计和外围重混凝土屏蔽设计;屏蔽体中中子束道以及质子入射孔道和靶退出孔道设计;屏蔽体结构强度分析;地震条件下侧向支撑分析;屏蔽体内中子束道以及质子入射孔道和靶退出孔道对结构强度的影响;中心区域铁屏蔽体的水冷却和外围铁屏蔽体的空气冷却设计; 硕士以上,35岁以下,机械设计或相关专业,三年以上设计或工程经验,熟练掌握计算机辅助设计、结构、应力分析和有限元分析软件。 硕士以上,35岁以下,热工水力或相关专业,熟练掌握计算流体力学软件和有限元分析软件。
TMRA维护车设计 2 总承重200吨的TMRA维护车及其驱动的设计;车载靶后部的钢屏蔽块设计;车内的TMA管线及其联结设计; 硕士以上,35岁以下,机械设计、动力机械工程或相关专业,三年以上设计或工程经验,熟练掌握计算机辅助设计、结构、应力分析和有限元分析软件。
Shutter设计 2 重量约20吨的Shutter的机械结构设计;Shutter驱动装置设计;shutter控制系统设计;屏蔽块的热和膨胀分析; 硕士以上,35岁以下,机械设计、动力机械工程或相关专业,三年以上设计或工程经验,熟练掌握计算机辅助设计。
热室、遥控系统及放射性废物处置设计 2 靶维护热室、通用维护热室设计;热室内的机械手、机器人等遥控设备设计;遥控设备控制系统设计;放射性气体、液体和固体废物处理、处置、转运系统设计; 本科以上,40岁以下,辐射防护、放射性三废处理、机械电子工程或相关专业,二年以上相关工作经验。
中子物理设计 3 靶、慢化器、反射体的中子物理设计;靶站内各部件的辐射热量沉积计算;各部件的辐射后热计算;靶站总体辐射屏蔽计算;靶站内放射性物质产生计算;辐射影响评估; 博士,35岁以下,核科学技术或核物理专业,熟练掌握MCNP等中子蒙卡模拟软件。
靶站应用系统设计 1 冷却重水、冷却去离子水供给系统设计;容器真空系统设计;He气体供给系统; 本科以上,35岁以下,熟练使用CAD制图软件;二年以上相关行业工作经验。
靶站控制系统设计 1 靶系统、慢化器系统、反射体系统、容器系统、屏蔽体系统、shutter系统、遥控系统以及应用系统等各分系统的回路、辐射、泄露、真空、连锁、驱动等的监测和控制系统的集成开发; 硕士以上,40岁以下,熟练掌握控制和软件技术。有基于EPICS体系的控制系统的开发经验
谱仪物理设计 2 负责两台粉末衍射谱仪的总体设计、优化,负责组织和协调谱仪工程师及其他谱仪分项成员共同加工、调试、安装和运行相应谱仪。负责组织和发展相应谱仪的用户,安排用户实验时间。同时开展有特色的中子散射研究。 博士,35岁以下,凝聚态物理、化学或相关专业。熟悉中子散射技术,有国外中子散射中心的工作经历和优秀的研究成果。
谱仪工程设计 2 负责各中子散射谱仪总体(包括屏蔽体)的机械设计、加工、调试、安装和运行 硕士以上,40岁以下,机械设计及相关专业。有较丰富的工程或机械设计经验,熟练使用计算机设计软件。
中子探测器和核电子学 2 分别负责探测器开发与检测、信号放大与原始数据采集和相应核电子学系统的开发和应用。 硕士以上,40岁以下,核探测及相关专业。有热中子探测器和(或)较丰富的信号处理经验。
中子传输元件 4 分别负责中子超镜导管、背底转子、转子相位控制、屏蔽等中子传输元件的设计、加工、安装、调试和运行等 硕士以上,40岁以下。中子导管:熟悉多层膜生长和检测技术,有中子散射或相关专业基础。转子:熟悉机械设计和电子控制。屏蔽:熟悉中子物理和相应的屏蔽设计。
数据传输和处理 1 负责谱仪实验数据的采集、传输、整理和分析等的计算机控制和相应软件的开发 硕士以上,40岁以下,拥有较强的物理学基础,熟练掌握计算机控制和软件技术。
★特别优秀的应聘者,条件可适当放宽。

二、应聘者请提供下列材料,并注明应聘的岗位名称:
  1.本人的工作简历;
  2.已取得的科研、技术工作成果;
  3.学历、学位证书、专业技术职务任职资格复印件;
  4.对开展应聘岗位工作的设想、计划和要求;
  5.其它相关专业工作经历的证明。

三、联系方式
  通信地址:北京海地区中关村南三街8号
       中国科学院物理研究所人事处
  邮编: 100190
  联系人:崔佳
  Email: zhoumb@iphy.ac.cn
      chw@iphy.ac.cn

 
共有 12076 位读者阅读过此文
 
版权所有©物理所人事处 2001-2008