访问物理所主页 访问物理所主页
  首 页 办事指南 人才招聘 百人计划 资料下载 人 才 联系信息
   
关于2015年度专业技术(科研、技术)岗位聘任工作安排的通知
更新:2015-6-15
所属各单位:
    根据《中国科学院物理研究所岗位管理实施细则》(物发人字[2013>82号)的规定,现就2015年度专业技术(科研、技术)岗位聘任工作安排通知如下:
一、申报
    申报人员范围:在岗在编职工。
(一)科研岗位
1. 科研岗位申报条件:
    (1)研究员任职条件:有较强的科研工作能力和较深厚的研究工作积累,具有较高的学术水平,为国家、院重要科技项目或等效项目中子课题的负责人;具有指导研究生的能力和经历;具有独立开展国际学术交流的能力;任副研究员岗位满5年,年度考核合格;1991年(含)以后参加工作的,应具有博士学位。
    对引进的特别优秀的人才或作出重大创新贡献的专业技术人员,在竞聘高等级岗位时,可适当放宽任职年限要求,具体为:除国家、院人才计划引进的优秀人才外,年龄在40岁(含)以下,博士毕业满5年,且被聘为副高级专业技术岗位满3年或连续在海外从事科研工作满3年的,可竞聘专业研究员岗位。
    (2)副研究员任职条件:了解本学科国内外现状和发展趋势,能够撰写出较高水平的研究报告或发表过较高学术价值的论文,主持1项及以上国家自然科学基金面上项目或等效项目;能利用外语独立开展国际交流;1991年(含)以后参加工作的,应具有硕士及以上学位;任助理研究员岗位满5年,或博士研究生毕业任助理研究员岗位满2年,或博士后出站人员任助理研究员岗位满1年,年度考核合格;优秀的博士后出站人员或博士后第二站出站人员。
2. 推荐方法:
    (1)研究员岗位:各实验室可推荐1人参加正高级岗位的竞聘;在项目执行期间的中国科学院“百人计划”入选者,如未获得所在实验室推荐,可自荐1次。对2013年、2014年连续两次参加研究员岗位竞聘答辩而未被聘任的人员,2015年停止1次被推荐或自荐资格。
    (2)副研究员岗位:由研究组和实验室共同推荐参加副高级岗位的竞聘,推荐意见由研究组组长和实验室负责人共同签署。
3. 申报时间:
    凡符合上述应聘条件并提出申报的人员,请填写《中国科学院物理研究所高级科研岗位应聘申请表》(附件1),由所在实验室报人事处。各实验室请于7月3日前将《中国科学院物理研究所高级科研岗位应聘申请表》报人事处。
(二)技术支撑岗位
1. 实验室提交聘任计划
    各实验室在已批准设置的技术支撑岗位内,根据工作需要于2015年6月22日前提交《中国科学院物理研究所拟聘任技术支撑岗位表》(附件2)。
2. 申报条件:
    (1)主任工程师任职条件:系统掌握本专业有关技术标准、规范及规程,具有对重大科研项目、大型工程项目进行评估、鉴定的能力和水平;为国家、院重要科技项目或等效项目中子课题的负责人;英语达到国家六级水平,能利用外语独立开展国际交流;任副主任工程师满6年,年度考核合格;一般应有硕士研究生学历;相关专业毕业;1991年(含)以后参加工作的,应具有博士学位。首次应聘的年龄一般不超过50周岁。
    (2)副主任工程师任职条件:具有独立承担研究课题或组织工程项目设计的能力,能解决本专业领域的关键性技术问题,取得具有实用价值或社会效益的成果;英语达到国家四级水平,能利用外语开展国际交流;任工程师岗位满6年,或博士研究生毕业任工程师岗位满2年,或博士后出站人员任工程师岗位满1年,年度考核合格;大学本科以上学历;相关专业毕业;1991年(含)以后参加工作的,应具有硕士及以上学位;优秀的博士后出站人员或博士后第二站出站人员。首次应聘的年龄一般不超过45周岁。  
    (3)工程师任职条件:具有独立承担一般工程项目的能力,能解决本专业范围内比较复杂的技术问题,写出较高水平的技术报告;英语达到国家四级水平;大学本科以上学历;相关专业毕业;任助理工程师岗位满5年,或硕士研究生毕业任助理工程师岗位满2年,年度考核合格。
3. 推荐方法:
    (1)主任工程师岗位:各实验室在已批准设置的技术支撑岗位内推荐参加正高级岗位的竞聘。对2013年、2014年连续两次参加主任工程师岗位竞聘答辩而未被聘任的人员,2015年停止1次被推荐资格。
    (2)副主任工程师岗位:由研究组和实验室共同推荐参加副高级岗位的竞聘,推荐意见由研究组组长和实验室负责人共同签署。 
    (3)工程师岗位:经实验室评议通过后,应聘人提交《中国科学院物理研究所技术支撑岗位应聘申请表》,人事处对应聘人进行资格审核,提交所务会讨论。
4. 申报时间:
    根据已批准的实验室设置的技术支撑岗位,符合上述条件人员提出应聘申请,并填写《中国科学院物理研究所技术支撑岗位应聘申请表》(附件3)。各实验室请于7月3日前将《中国科学院物理研究所技术支撑岗位应聘申请表》报人事处。
二、资格审查
    请各实验室将所有申报高级专业技术岗位的材料按时交人事处,并将相应电子版材料发至shizaixing@iphy.ac.cn。对申报高级专业技术(科研、技术)岗位的人员由人事处组织进行资格审查。
三、高级科研岗位聘任专家评议
    应聘高级科研岗位的人员需要进行专家评议。
1. 推荐专家:各实验室推荐评议专家应为仍在岗工作的专家。各实验室在7月3日之前将《中国科学院物理研究所高级科研岗位应聘人员评议专家推荐表》(附件4)交人事处。
    (1)应聘研究员岗位的人员,由所在实验室推荐7名(3名所内,4名所外)评议专家,在项目执行期间的中国科学院“百人计划”入选者和“国家杰出青年基金”获得者无需专家评议。
    (2)应聘副研究员岗位的人员,由实验室推荐5名评议专家(所内外均可)。
2. 上报材料:请通过资格审查的应聘人员按评议专家人数提供科研水平和工作业绩的证明材料(包括:3篇代表性论文、著作及其它证明),装订成册后交所在实验室,各实验室于7月3日前汇总后交人事处。
3. 组织评议:人事处将于2015年7月6日至8月7日组织专家评议工作。《中国科学院物理研究所应聘高级科研岗位专家评议表》(附件5)由人事处送审至评议专家。
四、竞聘答辩
    2015年度高级专业技术(科研、技术)岗位竞聘答辩会将于8月下旬召开。科研、技术岗位的申请人员需参加2015年度高级专业技术岗位聘任答辩会。
通过资格审查的应聘人员,请提前准备答辩报告(PPT形式,答辩时间8分钟,提问时间2分钟),并于8月16日前将答辩报告发送至shizaixing@iphy.ac.cn。

附件:
1.《中国科学院物理研究所高级科研岗位应聘申请表》
2.《中国科学院物理研究所拟聘任技术支撑岗位表》 
3.《中国科学院物理研究所技术支撑岗位应聘申请表》 
4 《高级科研岗位应聘人员评议专家推荐表》
5.《中国科学院物理研究所应聘高级科研岗位专家评议表》

联系人:史再兴    联系电话:82648166
邮  箱:shizaixing@iphy.ac.cn

                            二〇一五年六月十五日



附件:附件表格



 
共有 1666 位读者阅读过此文
 
版权所有©物理所人事处 2001-2008