谷林

谷林

简介:

      谷林,无党派人士,中国科学院物理研究所研究员,从事电子显微学方法研究近20年。2002年清华大学本科毕业,启蒙于我国电子显微学专家朱静院士。2005年获得美国亚利桑那州立大学(Arizona State Univ.)博士学位,导师为美国显微学会主席David J. Smith教授。2006 - 2009年在德国斯图加特马普金属所与合作导师Manfred Rühle教授工作期间,实现了价电子能量过滤扫描透射电子显微术。2009 -2010在日本东北大学原子分子材料科学高等研究机构与合作导师幾原雄一教授工作期间,发展了球差校正环形明场成像技术,克服了轻元素原子散射截面极低的困难,实现了原子尺度对锂离子的直接观测。2010年底回国到中科院物理所先进材料和结构分析实验室。
      当选为中国科学院留学人员联谊会(中国科学院欧美同学会)第一届理事会常务理事;中国晶体学会第六届理事;中国电子显微学会第九届、第十届常务理事;国际电化学能源科学院理事。担任中国科协《科技导报》编委;英国物理学会J. Phys. Condens. Matter期刊材料物理板块主编;Wiley出版社Annalen der Physik期刊编委;Wiley出版社Nano Select期刊副主编;Elsevier出版社Science Bulletin期刊编委; Springer出版社Rare Metals期刊编委。
     



主要研究方向:
功能材料皮米尺度精细结构与新奇物性。

过去的主要工作及获得的成果:

      近年来谷林的研究从晶格和电荷自由度揭示了部分功能氧化物材料、储能材料和催化材料原子尺度结构和电子结构的关联;在此基础上,实现了轨道自由度动量空间轨道电子占据态的直接观测,取得了系列成果。发表论文 700余篇,其中包括Science及Nature正刊 15篇,子刊 80余篇,他引 50000余次,H因子 >120。获得国际电子显微学联合会青年科学家奖(2006) ;国际锂电池会议青年科学家奖(2012);中国科学院“卢嘉锡”青年人才奖(2013);中国科学院杰出科技成就奖(主要完成人)(2013);基金委优秀青年科学基金和国家万人计划青年拔尖人才(2015);教育部长江学者奖励计划青年学者(2016);中国晶体学会青年科技奖(2018);第十六届中国青年科技奖特别奖(2020);基金委“国家杰出青年科学基金”(2020);科睿唯安材料科学领域(2018-2020)和化学领域(2019-2020)全球高引科学家。



代表性论文及专利:
ResearcherID: D-9631-2011

目前的研究课题及展望:
目前负责基金委面上项目;科技部973项目;中科院科技创
新交叉与合作团队项目;中科院先导项目;北京市重点项目等课题。

培养研究生情况:
拟每年招收2-3名硕博连读生。此外欢迎博士后学者加入课题组。

电话:
010-82649550

Email:
l.gu@iphy.ac.cn


联系我们

CANTACT US