胡凤霞

胡凤霞

简介:
研究员,博士生导师。专业:凝聚态物理、材料学
2002年8月获中科院物理研究所理学博士学位,后在香港大学从事博士后研究,2006 年作为“引进国外杰出人才计划”到中国科学院物理所磁学国家重点实验室工作。曾任磁学国家重点实验室主任。现任M03组课题组长。兼任中国稀土学会磁制冷专业委员会秘书长、副主任,中国晶体学会理事。

主要研究方向:
(1)磁性材料相变调控:磁热、压热和耦合热效应机理研究
(2)氧化物自旋电子学:复杂氧化物界面轨道和自旋调控研究

过去的主要工作及获得的成果:
(1)发现了新型 La(Fe,Si)13 基大磁热效应材料并获得了核心发明专利,阐明了巨大磁热效应源自晶格负热膨胀和巡游电子变磁转变行为,单篇论文最高引用 1090 余次,是国际上80 多年来有关磁热效应论文被引用次数最高的7 篇论文之一。自发现以来,国内外已有200 多个实验室跟随研究,该材料目前已成为国际上公认的最具应用前景的新型磁制冷材料。
(2)利用应变记忆效应成功实现了FeRh巨磁热薄膜滞后损耗的非易失性调控、解决了磁制冷样机设计中遇到的双场循环的瓶颈问题。
(3)利用非公度螺旋磁结构引入的晶格畸变和织构效应在MnFeNiGe材料体系实现了远大于晶格本征贡献的超大负热膨胀(NTE),为探索NTE材料提供了新策略。
(4)首次在复杂氧化物中成功实现了B位阳离子和氧离子协同迁移驱动的连续拓扑相变,其诱发的B位离子3d电子轨道占据和自旋态重构导致磁电性质发生显著改变,为拓展离子介导的拓扑相变的综合应用提供了新途径。

J. Am. Chem. Soc., Adv. Mater., Nano energy, Mater. Horiz., Acta Mater., Chem. Mater., Phys.Rev.Lett./Phys.Rev.B, Appl.Phys.Lett./APL mater.等刊物发表论文160余篇,他人引用5600余次,第一作者单篇引用超过 150 次的 5 篇,最高1090余次。获授权发明专利30余项(含美、日、欧4项国际专利授权)。现为多家国际知名学术刊物审稿人。
 
2012年度国家自然科学二等奖(2)2014年度陈嘉庚技术科学奖(2)2011年度北京市科学技术奖一等奖(2)

目前的研究课题及展望:
(1)研究磁晶耦合体系自旋序、晶格序等关联量子序演变对磁热、压热、弹热以及耦合热效应的影响机制,相变调控和反常热膨胀,寻找多场调控增强热效应途径,探索发展新型高效全固态制冷器件。
(2)通过选择性强化特定自由度间的关联, 研究强量子限域下复杂氧化物自旋基态、激发态和输运动力学行为以及界面电荷/自旋/轨道重构等量子演生现象,并研究其对外场的响应规律。

正在承担:国家自然科学基金委重点项目 2 项、面上项目 1 项、国际交流项目 1 项;国家重点基础研究发展计划(973) 2 项;科学院前沿课题及国际合作项目各 1 项。国家基金委重点项目负责人,科技部国家重点研发计划课题负责人。已经结题国家级项目 8 项。

培养研究生情况:
毕业博士研究生10名。目前,在读硕博连读、博士研究生 7 名。拟每年招收 2 名硕博连读生或者博士生。

其他联系方式:

办公室电话:010-82649233
Email: fxhu@iphy.ac.cn

电话:
010-82649233

Email:
fxhu@iphy.ac.cn


联系我们

CANTACT US