金奎娟

金奎娟

简介:

国家基金委杰出青年科学基金获得者,创新群体首席科学家。1995 年在中国科学院物理所获理学博士学位,师从杨国桢院士。其间荣获中科院院长奖学金特等奖。1995年留所工作。研究论文曾获《饶毓泰基础光学》一等奖。随后分别在美国橡树岭国家实验室和田纳西大学、瑞典LUND大学作博士后。2003年回所工作。2005年任L03课题组组长,2008年任北京凝聚态物理国家实验室(筹)主任助理,2009-2017年任中科院光物理重点实验室主任,中国物理学会光物理专业委员会主任。2010年获得“全国优秀科技工作者”荣誉称号和奖章。2011年当选英国物理学会(IOP)Fellow,同年荣获中国物理学会谢希德物理奖,当选中国物理学会常务理事。2012年当选美国物理学会会士(APS fellow)。2013-2019年任亚太物理学会(AAPPS)常务理事(Council Member)。目前作为首席科学家主持国家重点研发计划项目。担任中国科学,中国物理快报等多种国际学术期刊编委,IOP期刊Journal of Physics Commu. 的高级编委顾问。2015年当选中国物理学会女物理工作委员会主任。 2017年当选国际纯粹与应用物理联合会(IUPAP)物理发展委员会(C13)副主任 (Vice Chair), 和女物理工作委员会委员。



主要研究方向:

光与凝聚态交叉领域,光与低维氧化物相互作用研究,氧化物人工结构设计及其磁、光、电多场调控物理研究。

欢迎访问课题组网页:
http://L03.iphy.ac.cn



过去的主要工作及获得的成果:

1、将Fano理论较系统地推广到半导体新体系。揭示了在该体系的光吸收、Raman散射和光电导等实验中的Fano效应机制。2、阐明了激光法原子尺度氧化物薄膜的生长机制和建立了相应的理论模型。3、发现了低维氧化物材料的Dember光电特性。建立了处理关联氧化物体系相应的理论模型,揭示了氧化物薄膜和异质结奇异巨磁电阻特性和超快光电效应的机制。4、在钙钛矿氧化物多功能调控与器件研究方面取得系列进展。



目前的研究课题及展望:
承担主要项目情况如下:
国家基金委创新群体首席科学家,国家重点研发计划项目首席科学家,获得国家杰出青年科学基金,重点基金,科学院重点项目基金。

培养研究生情况:

已毕业博士生二十余名,分别荣获国家奖学金、物理所所长奖学金优秀奖、科学院宝洁奖,和所长表彰奖;拟每年招收硕博连读博士生两名。报考条件:对物理有兴趣,热爱科学。



其他联系方式:
kjjin@iphy.ac.cn

电话:
010-82648099

Email:
kjjin@iphy.ac.cn


联系我们

CANTACT US